Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Bhana.ru - что это?

    Bhana - что это? Как создавался данный ресурс? Если Вам интересно, то эта статья для Вас!
    В 2013-ом году я закончил школу и достаточно хорошо сдал ЕГЭ. После очередной летней тусовки на утро я понял, что осталось мало времени для подачи документов в ВУЗы, и надо что-то с этим делать. В инете наткнулся на сайт "ЛЭТИ"(Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет), почитал описание разных направлений и решил в тот день поехать подать документы именно в этот универ. После я побывал еще в 3-х ВУЗах, но все-таки судьба распорядилась так, что я поступил в "ЛЭТИ". Как оказалось, мое направление "прикладная математика и информатика" по сути являлось программированием. В школе информатика была у меня только в 8 классе, а потом что-то произошло с учительницей и больше информатики у нас не было. Когда я пришел на первую пару по программированию, я был очень удивлен. Почти все мои одногруппники знали, куда поступали, каждый изучал по несколько языков программирования, некоторые начинали прогать еще в 6-ом классе! А для меня даже названия языков программирования были словами с другой планеты. Было, правда, еще несколько таких же как я человек в группе. Они все очень быстро вылетели из ВУЗа, но это я забегаю вперед. Вернемся к началу сентября. Надо мной повисла угроза вылета из универ. Но я понимал, что отправиться в вооруженные силы РФ не лучший вариант развития моей жизни. Пришлось "догонять" остальных одногруппников-"задротов". 90% группы было не из СПб, а из небольших городов. Видимо, когда я тусовался в 10-ом и 11-ом классе, познавая "взрослую" жизнь в большом городе, эти ребята сидели и учились, чтобы в этот большой город перебраться. Но я не стал сдаваться, накачал себе гору книг по программированию для начинающих и к концу первого семестра вышел на более-менее нормальный уровень в группе. Я понял, что учеба в универе не такая уж страшная штука.
    

    Программирование мне понравилось сразу, мне было не лень изучать его. На каникулах я даже начал решать самые простые задачки по олимпиадному программированию. И в середине второго курса, набравшись базовых знаний, мне захотелось применить их на практике. Все-таки выполнять лабораторные работы - это не участвовать в реальных проектах. Но кому нужен второкурсник без опыта и только с базовыми знаниями? Никому... Как-то я вспомнил, что Григорий Дубинин работает программистом, и решил спросить его, что мне делать и в каком направлении двигаться. И тут, очень неожиданно для меня, Гриша предложил мне работу! Он сказал, что хочет создать сайт настольного хоккея, но у него нет времени на это. Он даже хотел нанять фрилансера для создания сайта. Я, конечно, с радостью согласился. Но передо мною стояла достаточно серьезная проблема. Я не знал, как создавать сайты, до этого момента веб-программирования в ВУЗе у меня еще не было. Григорий скинул мне парочку электронных ресурсов, где обучают азам веб-разработки. Я с интересом стал их изучать. Где-то через месяц мой новый работодатель поручил мне сделать главную страницу нашего сайта. Суть нашего сайта заключается не в красивом, привлекающем дизайне, а в том полезном материале о нх, которого нет на других интернет ресурсах. Да и чтобы сделать реально хороший дизайн, нужно нанимать дизайнера, а это лишние расходы. Поэтому главная страница сайта была сделана максимально просто: шапка сайта, меню, контент и подвал(нижняя часть сайта). Выполнив эту работу, я получил свои первые деньги за программирование, чему был очень рад.
    Григорий стал давать мне задания, я их выполнял, потом он проверял выполнение задания не только по принципу "работает/не работает", а проверял еще написанный мною код, его качество, что очень важно. Часто мне приходилось переписывать один и тот же кусок кода по несколько раз. Мой уровень в программировании стал расти намного быстрее. Такой "кодинг" был намного полезней скучных пар в вузе.
    В конце второго курса я увидел в универе объявление о вакансии начинающего веб-разработчика. Мы с моим одногруппником решили туда пойти, нас взяли, но через 5 месяцев я уволился оттуда. Я понял, что работать "на дядю" - это не мое, и ушел на фриланс. Вы можете сказать, что и на фрилансе и на работе над bhana.ru есть такие же начальники, но это совсем не так. Над bhana-ой мне интересно работать, тк это проект о нх, да и у Григория нет четких "дедлайнов". А на фрилансе с заказчиками работаешь не как с начальниками, а как с партнерами. Бывает, что попадаются плохие заказчики, но с такими можно и не работать. После 6 месяцев на фрилансе я наработал себе нескольких постоянных заказчиков, с которыми отлично работается. Большим плюсом фриланса является то, что никто не заставляет тебя делать того, чего ты не хочешь. Если тебе нравится проект - ты работаешь над ним, а если по каким-то причинам ты не хочешь работать над ним, то отказываешься от него. Ну и самое главное преимущество для меня - это независимость от места работы. Можешь работать дома на диване, в кафе, в универе на парах, на пляже под солнышком. Главное, чтобы работа была выполнена.
    Но вернемся непосредственно к сайту, на котором Вы сейчас находитесь. Стоит отметить, что bhana.ru создана на самописном движке, то есть без использования cms (систем управления сайтами). Григорий решил не использовать cms по двум причинам. Во-первых, чтобы я получил больше знаний, написав весь код самостоятельно. Во-вторых, чтобы сайт был более гибким и настраиваемым под наши нужды.
    На данный момент основные крутые идеи Григория уже реализованы: анализ игроков, статистика личных встреч (идея Сергея Саммаля), видео разборы, блог. Но, естественно, нам есть куда стремиться. Сейчас, глядя на свой код годичной давности, я вижу много ошибок и недочетов. Через год будет такая же ситуация с кодом, который я пишу сейчас. Но это и хорошо, в этом и есть смысл развития. Многие моменты на сайте надо переделать, усовершенствовать, что-то новое добавить. Но главная цель сейчас - посещаемость сайта. Если люди не будут на него заходить, то и смысла в нем не будет. А чтобы игроки часто на него заходили, нужен интересный, обновляемый контент. Но одному сложно справляться со всем. И поэтому если Вам хочется поделиться своими мыслями по поводу нх, рассказать то, что привлечет людей, "разобрать" какого-нибудь игрока, то будет рады Вашим материалам! Мы с Григорием хотим, чтобы многие игроки писали статьи и разборы. Это будет интересно всему нх-сообществу. Регулярные разборы соперников и видео могут вывести качество игры на другой уровень!
    Хочется, чтобы сайт развивался, а без критики людей, пользующихся сайтом, этого развития не достичь. Если у Вас есть пожелания или идеи - обязательно напишите нам об этом! (support@bhana.ru) До новых встреч за игровым столом и на bhana.ru!


PUBLISHED 2016-02-18 BY Макс Борисов