Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Кубок Курска и КЧМ 2016.

    Всем привет! Давно уже не писал статьи, не было каких-то знаковых событий в нх-мире. Но вот пришел 2016-ый год, а с ним 6-ой Кубок Курска и Клубный Чемпионат Мира. Два грандиознейших турнира. Впервые за 6 лет уик-енд в Курске был без ледового хоккея, но в этот раз на то была уважительная причина. Надеюсь, что традиция игры в "большой" хоккей в следующем году возобновится и будет продолжаться. В Курске все было как обычно на высочайшем уровне! Отличный зал, новые поляны, бесчисленное число сувениров и призов, онлайн-видео трансляция. Многие соревнования по "официальным" видам спорта не могут похвастаться таким профессионализмом. Браво, Александр Макушкин и вся команда организаторов!
В Курск мы ехали по "парочкам": Фокин-Валиев, Ортинов-Смринов, Шашков-Борисов. Из-за того, что мы поздно взяли билеты, нам с Мишей пришлось 9 часов ехать на сидячем поезде до Москвы. Это было ужасно, но мы все-таки "выжили" и подсели в поезд к Теме и Гере. В час ночи мы решили пойти поговорить с одноклубниками, но в одном из вагонов нас остановили проводницы и вызвали полицию. Меня первого завели в купе, где сидело 2 служителя правоохранительных органов. Я попытался объяснить им, что мы просто идем поговорить со своими друзьями, но в этот момент они позвали Мишу в купе. Шашков зашел с фразой "че надо?". Я был очень удивлен такому поведению самого молодого игрока "Легиона". В итоге нас обыскали, проверяли на наличие запрещенных вещей и отпустили. Уже не в первый раз меня обыскивают в поезде Санкт-Петербург - Курск.
    А теперь перейдем к самим турнирам. Кубок Курска. Где искать мотивацию, когда выигрываешь 90% турниров? Есть ли у меня еще цели, к которым я стремлюсь? Я достаточно часто слышу такие вопросы. Цели в настольном хоккее у меня еще есть. А мотивацию я черпаю, когда ставлю перед собою почти невыполнимые цели. На каждый турнир я выхожу с задачей не просто победить, а победить, выиграв все матчи! Пока еще ни разу не получилось это сделать, а значит, есть к чему стремиться. В Курске я был близок к этому - 23 из 23-х выигранных матчей в вышке. Но в плей-офф я уступил две игры: Янису Галузо в овер-тайме и Ивану Захарову в основное время. Хочется отметить игру Захарова-младшего. Вернувшись со службы всего лишь месяц назад, Ваня выходит в финал этапа Мирового тура, где были почти все сильнейшие игроки мира! Когда мой оппонент по финалу прошел подряд Титова, Фокина и Цайца, я задался вопросом, как человек, не игравший год, проходит людей из топ-10 и 2-ого номера МР?! Секрет, на мой взгляд, в желание, в жажде к игре. Ни разу я не видел такого заряженного, нацеленного на результат Ивана Захарова. Настрой на матч(серию) играет большую роль в достижении успеха.
    

    А теперь о Клубном Чемпионате Мира, о том, как наши(Легиона) мечты не воплотились в реальность...
    Клубный Чемпионат Мира - цель, ради которой летом 2013 года Ортинов, Фокин и я покинули "Северное Сияние". В 2014-ом году у нас не получилось поехать на КЧМ основным составом, но там мы сыграли достойно, заняв 5-ое место.
    Курск-2016 - идеальное, казалось бы, место для нашего триумфа. За три года существования команды наш игровой и психологический уровень заметно вырос. Олег Ортинов превратился из "мягкотелого" добрячка в игрока с по-настоящему спортивным характером, готового биться до последней секунды. Герман Фокин прибавил по большей степени в понимании игры и в уверенности в том, что он ничем не хуже "топ"-игроков. За это время Гера ворвался в первую мировую десятку и закрепился в ней! Миша Шашков выиграл элитный этап Мирового тура и юниорский Чемпионат Мира, вытащил несколько "проигранных" серий и превратился из перспективного юниора в "топа" и игрока основы сборной России. Артем Валиев и Владимир Смирнов перешли из разряда "новичков" в игроков, которые на любом турнире борются за вышку и могут выстрелить, обыграв любого соперника.
    

    Готовились к этому турниру мы достаточно серьезно, провели несколько совместных тренировок, разобрали основных соперников. Главными своими конкурентами мы считали "Лаймите" и "Багиру", их мы и "разбирали".
    В вышку мы попали с "Багирой" и "Торосом", в другой были "Лаймите", "Северное Сияние", "Альфа-тактика" и "Джокер". Главной целью вышки было развестись до финала с латышами и, если получится, с "пантерами". Но "Торос", ведомый Герасимовым и Столяровым, спутал нам все карты, обыграв "Багиру" еще в группе.
    Во время обеда перед нами был выбор: играть каждый матч на победу или же "падать" на третье место. Если бы мы проиграли в вышке и "Торосу" и "Багире", то мы бы стали третьими в группе и развелись бы с нашими основными соперниками до финала. А если бы мы обыграли и "Торос" и "Багиру", то мы бы получили в полуфинале именно действующих чемпионов страны. Но был и третий расклад, при котором мы бы у одной из этих команд выигрывали, а другой проигрывали бы. При таком раскладе мы бы могли остаться вторыми и отправиться на рандеву с "Лаймите" уже в полуфинале. Выбор был сложный, и после долгих обсуждений мы решили "падать" на третье место.
    Первый тур вышки. Матч с "Катраном". Мы выставляем на эту игру Валиева и Сморнова. Фокин и я остаются в запасе. Перед последним туром нам не хватало всего лишь два очка для общей победы в матче. Я и Гера, уверенные в парнях, пошли смотреть на противостояние "Тактики" с "Джокером". Спустя 5 минут мы подходим к нашему матчу и видим, как Олег спорит со всем "Катраном" на счет забитой/не забитой шайбы. К нашему удивлению, на трех полянах мы проиграли, и эта спорная шайба была решающей. В итоге судьи приняли решения не в нашу пользу. Мы потеряли очень важное очко. "Хащи" обыграли "Торос", и наш план по "сливанию" на третье место очень усложнился. В перерыве перед игрой с "Багирой" мы обсуждали не то, как надо с ними играть, а что надо делать - сливать или нет. Поняли, что лучшим для нас раскладом будет ничья. Но специально сыграть в ничью на команднике не так уж просто. Мы решили действовать по такой схеме: набрать 16 очков и остальные матчи проиграть. Но у парней напротив было свое мнение на этот счет. После поражения от "Тороса" им надо было играть только на победу. У нас не получилось завладеть таким преимуществом, чтобы подстраивать результат под тот, что нам нужен. После второго тура мы "горели", к четвертому туру мы повели 6-5. А в четвертом туре все сложилось, как надо нам: 3 ничьи и одно поражение Шашкова. В итоге общая ничья. При таком раскладе мы могли занять 2-ое(самое неудобное для нас) место в группе, только если бы сыграли в ничью с "Торосом", но мы этого не допустили и достаточно уверенно выиграли этот матч.
    На тот момент, все шло по нашему сценарию: мы, хоть и не без труда, свели в полуфинале двух самых опасных противников, а сами выходили в 1/2 на победителя пары "СС" - "Хащи".
    

    Казалось бы, что у Сияния не должно возникнуть проблем с украинским коллективом под руководством Михаила Спиваковского, но Михаил и Дмитрий Литвинюк "бились" так, как будто это последний турнир в жизни, их поддерживали юный Антон Уманский и туляк Сергей Саммаль. "Хащи" довели встречу до дополнительного тура, но в нем Литвинюк не выдержал психологического напряжения, проиграв самый важный матч этого четвертьфинала Кириллу Сторчаку.
    Мы играли свой четвертьфинал с "Джокером". Особых проблем с очень перспективной командой Дмитрия Белавина у нас не возникло, и мы спокойно вышли в полуфинал.
    Когда-то костяк нашей команды(Ортинов, Фокин, Борисов) играл и рос именно в "Северном Сиянии". Но после ЧМ-2013 мы решили создать команду, которая может бороться с "Лаймите" и обыгрывать их. После нашего ухода, кто только не играл в Сиянии. Отношения с нашей бывшей командой у нас напряженные, поэтому они выходили очень мотивированными на встречу с нами. Два месяца назад на команднике в СПб счет был 28-4 в нашу пользу(играли абсолютно такие же составы), но тут игра не пошла сразу у двух наших игроков - Фокина и Шашкова. Выгрызая друг у друга очки, обмениваясь заводящими кричалками, к четвертому туру мы подошли при счете 5-5. "Лаймите" уже к тому моменту обыграл "Багиру", и мы горели желанием выиграть свой полуфинал и выйти на самый важный матч для нашей команды за все время ее существования. В этом туре я играл с первым номером Сияния - Воскобойников. Примерно к середине матча его исход был предрешен, мой отрыв составлял порядка 4-5 шайб, и я уже больше смотрел не на свою поляну, а следил за парнями. Олег к тому моменту прилично проигрывал Городницкому. Все решалось на хоккеях Фокин-Сторчак и Шашков-Легков. За 30 секунд матча, на обоих столах был равный счет, один гол решал все, и этот гол забил Кирилл Сторчак, выведя свой клуб в финал ЧМ. После финального сигнала наши оппоненты сначала не понимали, что происходит, какой общий счет, но через несколько секунд они все-таки смогли подсчитать очки и начали ликовать, празднуя победу... Два месяца назад вся их команда взяла столько же очков, сколько в этом полуфинале один Сторчак. Как такое могло случиться? Невероятно хорошие биоритмы у игроков СС? Тотальное невезение? Или же нам не хватило спокойствия и опыта в важный момент? Я до сих пор не могу дать однозначный ответ на вопрос о причинах нашего поражения. Это спорт, а в спорте бывают сенсации и неожиданности. Но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что недооценки соперника у нас не было, мы выходили на матч максимально сконцентрированными и собранными.
    

    В финале игроки Сияния абсолютно ничего не смогли противопоставить уже трехкратным чемпионам мира. И хотя мы выиграли бронзовые медали в красивой борьбе против "Багиры", особой радости от этого мы не испытали. Мы ехали за золотом и только ним. В этот раз не получилось его взять, но надо делать выводы и двигаться дальше. "Лаймите" никем не обыгран, КЧМ до сих пор не покорен, есть куда стремиться. Но командники круты не только своими победами и медалями. На них совсем другая атмосфера. Они круты тем, что ты играешь спиной к спине со своими товарищами, готовишься с ними к турниру, бьешься не за себя, а за свою команду, за всех своих парней, с которыми прошел победы и поражения вместе. Хочется сказать спасибо моей команде за то, что мы вместе, и что мы единый дружный коллектив. Мы - "Легион", мы не сдадимся, мы будем идти к своей цели!
    


PUBLISHED 2016-01-26 BY Макс Борисов