Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Долгожданное чемпионство!

    Про командник писать особого смысла я не вижу, тк выиграли мы без борьбы и эмоций, на классе. Очень ждали латышей в финале, хотели взять реванш за поражения на Евро-2014, но латыши сенсационно проиграли шведам. В финале шведы ничего не смогли противопоставить нашей сборной, но они не были расстроены, для них финал на ЧМ - это уже победа. Интересно, когда появится сборная, которая сможет обыграть оптимальный состав сборной России?
    Но сейчас не об этом. 14 июня. Воскресенье. Зимний стадион. Последний день Чемпионата Мира 2015. День, которого я ждал как минимум 2 года. Готовиться к этому дню я начал примерно с марта. Но, к сожалению, много тренироваться у меня не получилось. Моя обычная тренировка длилась 45 минут. Старался подходить к поляне каждый день, но получалось 3-5 раза за неделю. Хотел начать разбирать соперников по видео, но так и не преступил к этому. По моему мнению, самым главным было поверить в то, что я могу выиграть ЧМ - единственный непокоренный мне турнир. Все-таки на ЧМ абсолютно другая атмосфера. Вроде бы все тоже самое: те же соперники, те же поляны, те же руки. Но напряжение совсем другое, другая ответственность. 2 года назад я не смог справится со своими нервами и не смог выиграть золото, которое все в прогнозах "отдавали" мне на том чемпионате. А здесь еще давило то, что ЧМ был в родном для меня городе - Санкт-Петербурге. Когда еще он здесь будет? И будет ли вообще? Хотелось выиграть главный турнир в жизни при домашних трибунах, на глазах своих родных и близких.
    Групповой этап прошел в субботу с утра. В группе я потерпел одно поражение, которое "переносилось" в вышку. От Алексея Титова. Причем на двоих мы смогли забросить одну шайбу.
    

    Я попал в вышку с Лампи и Силисом. Галузо и Цайц были в другой. Скажу честно, я опасался Яниса больше всех на этом турнире, я уверен, что он усилено готовился и настраивался на меня. Я хотел развестись с ним до финала, но Лампи в нашей группе играл как "машина". К середине вышки я понял, что первое место в группе я занять вряд ли смогу, но и Янис к тому моменту шел 3-им, 4-ым. Передо мной была дилемма: либо "падать" на те же позиции, на которых находился Галузо в тот момент, либо стараться догнать Ахти. Я решил, что не буду подстраиваться под ситуацию, буду играть каждый матч на победу. В итоге я не смог догнать Лампи, остался вторым. В параллельной вышке Цайц уверено занял первое место, это означало, что мы с ним встретимся в полуфинале, если дойдем до него. А Янис остался третьим. Не самый лучший расклад, мне предстояло сыграть с Галузо в 1/4 финала. Но если посмотреть с другой стороны, это была "чемпионская" сетка: Галузо, Цайц и в финале Лампи или Силис. Я думал, что с той стороны сетки до финала дойдет Лампи, он очень хорошо играл в вышке, да и единственный реальный соперник Ахти - Атис, почти всегда проигрывает ему.
    Жаль, что кроме меня из "Легиона" только Герман Фокин, занявший высокое 4-ое место в выcшей лиге "Б", смог попасть в плей-офф. Олег и Миша явно претендовали на более высокие места.
    Первую стадию плей-офф я пропускал. В 1/8 моим соперником был Арсений Столяров, обыгравший более опытного и титулованного Александра Милорадова. Стоит отдать должное Сене, он сильно прибавил за этот сезон, смог добавить той спортивной злости, о которой я писал в одной из предыдущих статей. Год назад он играл на равных с Артемом Валиевым в плей-офф Чех Оупен, а сейчас прошел в топ-16 на ЧМ! Возможно прошел бы и дальше, не попади он на меня. 4-0 и я иду в четвертьфинал на рандеву с самым "опасным" для меня соперником.
    

    Галузо был заряжен на 1000%, ему помогали Остерман и Дмитриченко. Было видно, что у Яниса был четкий план на игру. В стартовом матче он повел с первых минут, и как бы я не старался, догнать его не смог. Во втором матче игра была более равная, к середине 4-ой минуты счет был 2-2, до конца матча шайба ни разу не отскочила к Янису, я провел множество атак, но так и не смог забить. Выстоявший в обороне Янис в овертайме доказал известный всем спортивный закон: "не забиваешь ты - забивают тебе". Галузо играл очень чётко, сконцентрировано. Такой хоккей в его исполнении я видел впервые. 0-2 в серии, уверенно идущий к своей цели Янис. В какой-то момент я подумал, что это все, шансов больше нет. Но тут же у меня в голове мой внутренний голос сказал мне: "Макс, ты чего, ты не можешь проиграть ЧМ в родном городе на глазах своих близких и родных! Ты же мастер камбеков!". Я понял, что надо перестроиться. Янис прилично напрягал меня слева снизу. Я решил пойти во-банк, оставить ему верхнюю траекторию, закрыв "копилочку" и короткую. Эта тактика сыграла, Янис не смог перестроится, пытался и дальше пройти меня слева снизу, но там все время оказывался мой защитник или вратарь. За следующие 4 матча, я пропустил всего лишь 3 шайбы! Я смог вытащить возможно самую важную серию в жизни, эмоции были такие, как будто я уже выиграл ЧМ, но для осуществления мечты мне надо было пройти еще две стадии.
    

    В другом четвертьфинале играл мой друг Герман Фокин против украинца Литвинюка Дмитрия. После ЧМ-2013 мы с Герой хотели вместе сыграть полуфинал против Цайца и Силиса. И на этом турнире мы были близки к этому как никогда. Фокин проиграл первые два матча серии так же как я. После этого мы с ним отошли от полян в сторону и крикнули "Легион" для того, чтобы зарядиться. И у нас это получилось - следующие 3 матча мы синхронно выиграли, но если я смог одержать 4-ую подряд победу над оппонентом, то Фокин, к сожалению, проиграл две последние партии, дав Литвинюку сотворить главную сенсацию ЧМ-15...
    

    Так как Эдгар занял место выше меня в финальных группах, мы играли полуфинал на его поляне. Мне сразу не понравились механизмы на центральных нападающих, но надо было играть. Выиграв всухую первый матч, я то ли потерял нить игры, то ли позволил себе немного расслабиться. Следующие два матча Эдгар выиграл достаточно уверенно, забивая разнообразные голы. В четвертой партии Цайц повел 2-0 под оглушительные крики его болельщиков. И в этот момент я второй раз за турнир задумался о том, что могу проиграть. Никогда нельзя так думать, а особенно на таком важном турнире как Чемпионат Мира! Но эти мысли опять стали катализатором к тому, что я перестроил свою игру, в этот раз в атаке. Мои выходы в этой серии не залетали с привычной легкостью, и я решил попробовать больше атаковать комбинациями. Эдгар, нацеленный на отражение пасов на центр, к этому был не готов. Я смог забить 4 разных гола почти подряд! Ни одного выхода. Кокос с объездом, мальцев и 2 короткие. Цайц попытался "вернуться" в игру, но победа в этом матче досталась мне.
    

    Бывают в сериях плей-офф такие переломные моменты, которые придают сил и уверенности одному игроку и вселяют слабость и нервозность другому. Возможно, отрезок игры длинною в минуту, во время которого мне удалось забросить четыре шайбы, и был тем переломным моментом, когда я поймал кураж, и меня было уже не остановить.
    Хочу отметить, что такого нацеленного на результат Эдгара я видел наверно впервые. Интересно, кто бы выиграл в серии между Цайцом и Галузо, они оба на этом турнире показывали хоккей экстра-класса.
    

    "Чемпионская" сетка свела меня в финале с Атисом Силисом. Я получил шанс в очной дуэли отобрать звание Чемпиона Мира. С Атисом наши турнирные пути в плей-офф пересекались примерно 8-9 раз, и все серии заканчивались со счетом 4-0 или 4-1 в мою пользу, все, кроме одной... Два года назад я уступил Силису в полуфинале ЧМ в семиматчевом триллере. Тогда я "сломался", не смог выдержать психологического напряжения. Но сейчас я был на 2 года старше и опытней. Если перед сериями с Янисом и Эдгором я реально нервничал, то здесь волнения почти не было. Я был уверен в победе, но понимал, что расслабляться ни в коем случае нельзя. Атис - этот тот игрок, который на кураже может пройти любого, он это много раз доказывал, например, в финале Кубка Москвы 2010, когда он обыграл непобедимого тогда Рони. Поэтому я играл максимально сконцентрировано. Поляна была моя, все элементы шли как надо. Интриги в финале не было, но мне и так хватило нервных серий на этом турнире.
    

    Это непередаваемые ощущения, когда в конце четвертого матча, все скандировали "Максим-Максим", и я понимал, что смог достичь цель, к которой шел много лет! Партнеры по сборной и "Легиону" после финального гонга начали подбрасывать меня под аплодисменты зрителей.
    Спасибо всем, кто поддерживал меня, кто помогал, верил в меня! Спасибо Марку за этот праздник!
    

    

    Чемпионат Мира был последней непокоренной вершиной для меня до этого турнира. Многие могут подумать, что мой интерес к нх угаснет. Но это не так, настольный хоккей - это больше, чем просто турниры! Я не знаю, что должно произойти, чтобы я перестал играть в него. У меня еще есть много целей в нх, которых я хочу достичь! Я знаю, над чем мне надо работать в игровом плане. Увидимся в следующем сезоне!
    


PUBLISHED 2015-07-24 BY Макс Борисов