Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

ЧМ-2015. Начало.

    Вот и закончился 14-й Чемпионат Мира. Начну я рассказывать о нем со статьи про предтурнирные сборы и первый день соревнований.
    Сборная России ехала на ЧМ с одной целью - 8 золотых медалей из 8 возможных. Алексей Титов - президент РФНХ и капитан сборной, понимал, что эту цель будет выполнить непросто, для этого нужна усиленная подготовка. Поэтому был снят коттедж недалеко от Санкт-Петербурга, в котором сборная на протяжении почти целой недели готовилась к ЧМ, жила, общалась, сплачивалась.
    

    Сборы пролетели незаметно. Настольных хоккей прекрасен не только своей спортивной составляющей, но и тем, что у тебя есть возможность пообщаться с отличными людьми. Время так быстро летело, что мы не замечали, как засиживались до рассвета, играя в покер. На собраниях Алексей Титов давал установки сборной, говорил о том, что нам надо быть одним целым, чтобы достичь желаемого результата. Мне кажется, что у нас это получилось, на протяжении всех трех дней соревнований, игроки сборной болели за своих, подсказывали, переживали.
    10 июня, в день моего двадцатилетия, была организована пресс-конференция, посвященная предстоящему мировому форуму. На нее мы отправились таким составом: Алексей Титов, Мария Милорадова, Янис Галузо и я. Из-за пробок на дороге мы опоздали. Когда зашли в пресс-центр, там уже была толпа журналистов - человек 20 минимум, для настольного хоккея - это запредельно много. Скажу честно, я немножко нервничал. Все-таки это было немного другое, нежели разговор с корреспондентом один на один во время интервью. Но стоило начать говорить, и от волнения не осталось и следа. После пресс-конференции у нас взяли еще несколько интервью. Спасибо Марку Городницкому за возможность почувствовать себя профессиональным спортсменом! Это было очень круто!
    

    В первый день Чемпионата Мира комплекты разыгрывались в юниорском, ветеранском и женском разрядах. До обеда разыгрывались командники. Наши сборные везде считались фаворитами. Юниоры с Женщинами уверенно справились со своей задачей и принесли России первые 2 золотые медали на 14-ом ЧМ. Ветераны в полуфинале встречались со шведами. Шведы приехали в Питер без Лундина и Петерссона. Из "золотого" состава Ставангера был только Ларс Хенриксон. Одного из шведских ветеранов я видел впервые в жизни. Но они смогли навязать борьбу сборной России. Перед последнем туром даже вели, но тройка Титов-Белавин-Лутай смогла перевести встречу в овер-тайм. Все, кто был в зале, собрались около трех полян, за которыми менее рейтинговые шведы были близки к сенсации. В самом начале дополнительного тура неизвестный мне швед повел у Станислава Лутая 3-0. Титов играл в ничью с Хенриксоном, а Белавин проигрывал Мэнсону в одну шайбу. Я стоял именно у этого стола. Дмитрий смог сравнять счет, на соседнем хоккее Станислав начал сокращать разрыв. Казалось, что наши все-таки дожмут шведов. Но на последней минуте Белавин пропустил, и не смотря на то, что Лутай все-таки сравнял счет, шведы дотянули, во всех смыслах этого слова, до победы. В который раз подряд сборной России не удается завоевать 8 из 8, но может быть это и хорошо, есть куда расти, куда стремиться.
    

    После обеда я решил организовать тотализатор. Участникам надо было предсказать тройки призеров во всех личных разрядах, проводившихся в первый день. Мы часто с ребятами делаем ставки, но обычно нас собирается человек 5-6. А тут набралось аж 16! Даже Ахти Лампи решил сыграть, в итоге он и победил, удивив многих и забрав весь банк.
    После неудачного руководства юниорской сборной на Евро 2014, мне не доверили "вести" нашу молодежь в этот раз. Я решил все свое внимание сконцентрировать на помощи Мише Шашкову. В группе особого смысла помогать ему не было. Человек, выигравший элитный этап Мирового тура, просто не может не попасть в плей-офф юниорского разряда. С этой задачей Миша справился без особых проблем. 3 место Миши в группе "разводило" по сетке плей-офф наших сильнейших юниоров - Шашкова и Герасимова, до финала. Но зато Миша уже в 1/4 получил в соперники сильнейшего юниора, а возможно и не только юниора, Швеции - Оскара Хенриксона. Процентов 70 участников моего тотализатора ставили на то, что Оскар выиграет юниорский разряд. Видно, что Хенриксон-младший хочет добиваться результата в нх, относится к нему очень серьезно. Он всегда заряжен, играет в современный хоккей, но ему не хватает опыта игры с топовыми игроками. Все-таки в Швеции сейчас таких нет. Ведомый мною Шашков "снес" с поляны вице-чемпиона Европы среди юниоров.
    Дальше нас ждал менее талантливый, по моему мнению, но более опытный 8-й номер Мирового рейтинга Кевин Эриксон. Миша к этой серии подошел менее собрано, нежели к серии с Хенриксоном. Результат: 2-0 в пользу финна после двух матчей. Эриксон играет в другой хоккей по сравнению с Хенриксоном. Поэтому пришлось перестраиваться. У нас это получилось. Миша сравнял счет в серии. Кевин вновь вырвался вперед, Миша опять догнал.
    

    

    В другом полуфинале в 6ом матче возник конфликт, из-за него у пары Шашков-Эриксон появилось больше времени на подготовку к решающему матчу. Я отвел Мишу в сторону, чтобы он немного успокоился и настроился. Но тут я услышал то, что меня сильно испугало, Миша сказал, что у него такое же ощущение, как было 2 года назад в Ставангере, когда в матче за 3 место Шашков уступил Эриксону, ведя в серии 2-0... Никогда нельзя выходить на матч, думая о поражении, а тем более на такой ответственный. Пришлось настраивать Мишку заново. То, что я ему сказал, останется между нами, но на решающую битву Миша вышел максимально заряженным, готовым убрать любого соперника со своего пути. Матч выдался очень напряженным. Поведя 2-0, Миша видимо осознал близость финала и немного занервничал. Кевин смог отыграть одну шайбу, но на большее его не хватило. Шашков выиграли самую сложную серию на пути к чемпионству и попал в объятие друзей по команде "Легион".
    

    В другой паре Герасимов уступил Пелконену. Слишком самоуверен Веня, это и мешает ему добиваться результата. Уверенность в своих силах - очень нужная вещь, но чрезмерная самоуверенность может помешать достижению результата.
    Финал моему одноклубнику предстояло сыграть против действующего чемпиона Европы среди юниоров. По моему мнению, Пелконен играет хуже и Хенриксона и Эриксона, но результаты он показывает выше, чем они, мне это непонятно. Особой четкости в игре у него нет. Есть средненький выход, неплохая короткая и кокос, но он мягкий в защите, часто пассивно обороняется, да и заряженности у него я никогда не видел.
    

    В первом матче финала произошел момент, который мог повлиять на исход всей серии. Я не замолкал ни на секунду, постоянно давая Мише подсказки. Советы типа "борись", "жестче обороняйся", "хорош" и т.д. придавали уверенность Шашкову в своих силах и "заряжали" его, если в какой-то момент он терял концентрацию или недорабатывал. Но другая часть подсказок касалась именно игры. Я говорил Мише, в какой угол бить, где есть дырки у соперника, какого элемента ждать в обороне в тот или другой момент. Все это запрещено правилами, но соперники не возражали, и я вел Мишу. После пары минут такого "ведения" Пелконен попросил меня помолчать. Я перестал давать подсказки Мише и увидел, что Миша растерялся, в какой-то момент он даже повернулся ко мне и спросил, что ему делать. Этот матч он проиграл. Я понимал, что без моей помощи во время матчей Мише будет намного сложнее. Я решил подсказывать вопреки просьбе Пелконена, но пришлось сократить количество подсказок. Уровень Миши вкупе с моими советами дал возможность относительно спокойно довести серию до победы. Миша пережил возможно лучшие секунды в своей жизни, взлетая "под потолок" Зимнего стадиона под аплодисменты болельщиков. Я был безумно счастлив за Мишку. Вроде бы на стадии полуфинала ко мне подошел Артем Валиев и сказал: "Макс, давай, ты можешь сегодня выиграть ЧМ среди юниоров в третий раз!". Я не сразу понял, о чем он. Но сейчас мне приятно осознавать, что я внес вклад в победу своего друга. Я по себе знаю, как это важно, когда ты еще не очень опытный игрок, и тебе помогают, ведут по игре. Но, конечно, это победа Миши, с чем я его еще раз поздравляю!


PUBLISHED 2015-06-26 BY Макс Борисов