Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Путь от простого парня со двора до первого номера Мирового рейтинга!

    Недавняя статья Олега о начале его карьеры натолкнула меня на мысль, что тоже надо бы написать что-то подобное. Меня часто спрашивают, как я пришел в нх, с какого года играю и тд, поэтому этот рассказ будет о пути, пройденном мной, от простого парня со двора до первого номера мирового рейтинга.
    12 лет назад известный всем тренер Виталий Святославович зашел в школу №358 и повесил объявление о турнире для детей по настольному хоккею. Мой папа ждал меня после уроков и увидел приглашение на турнир. Он всегда любил играть в настольный хоккей и он решил отвести меня на турнир. Я не очень хотел идти на него, но в итоге согласился. 5 октября 2003 года я пришел на свой первый турнир по настольному хоккею, тогда я даже представить не мог, что такое настольный хоккей, как много он мне даст, и как далеко я смогу зайти! В 2003 году "стиг" на всех не хватало, и младшие школьники играли на "Луче" - старом советском хоккее. На том турнире я занял 7ое место, все-таки я умел немного играть, потому что мы часто с папой играли в похожий на "Луч" хоккей дома. В то время на этапах детского кубка проводились так же турниры для родителей, и мой отец на дебютном для себя турнире смог занять второе место!
    

    Честно скажу, меня не очень заинтересовал нх после первого турнира. Тогда я занимался большим хоккеем, в неделю у меня было по 6 тренировок, а еще надо было учиться. Я не видел смысла тратить время на какую-то "детскую игрушку". Помню, как папа говорил нам с мамой, что на нх можно даже деньги зарабатывать! Мы с мамой не верили в это и смеялись над ним. На следующие несколько турниров для детей папа, можно сказать, затащил меня силой. Но после парочки сыгранных турниров мне начал нравится настольный хоккей и соревнования по нему. Мы стали чаще с папой играть-тренироваться дома. Результаты не заставили себя долго ждать, на пятом этапе детского кубка 2003 года я занял 3 место. В итоговой таблице 2ого детского кубка, я остановился на 6ом месте. Но это было только начало долгого пути в настольном хоккее, который уже длится 12 лет!
    В сезоне весна-2004 я занял общее 2 место, а на 4ом этапе смог выиграть свой первый турнир в жизни! На том турнире я в одном из матчей смог уйти со счета 3-7, выиграв матч 9-8! Вот когда я начал совершать фирменные камбэки имени "Борисова".
    

    Впервые Детский Кубок покорился мне весной 2005 года. Всего же мне удалось выиграть 5 детских кубков, что до сих пор является рекордным показателем. Настольных хоккей стал частью моей жизни. Но для меня это было всего лишь хобби. Основным занятием для меня, конечно же, оставался большой хоккей. Я играл только на турнирах для детей, на другие турниры не ходил. В 2006 году все турниры стали проводиться на "стигах". В "стигу" я толком играть не умел, мои результаты стали хуже, проигрывать я не хотел и не умел. Я потихоньку стал отдаляться от нх. Да, я принимал участие в турнирах для детей, но уже не было того рвения, что раньше.
    После 5 с лишним лет, проведенных в большом хоккее, родители решили забрать меня оттуда. В тот момент игра уже начала приобретать серьезный, ожесточенный характер, “дети ломались” на играх в прямом смысле этого слова. Только у нас в команде было несколько игроков, которым после травм приходилось много месяцев лежать в больницах, чтобы восстановиться. Родители отдавали меня в хоккей для общего физического развития, а не для того, чтобы их ребенок стал калекой. Сказать честно, я не жалею, что меня забрали из большого хоккея. Вот если бы в моей жизни не было бы нх, то тогда я бы очень сильно жалел. Но сейчас для меня нх - это особый мир, это спорт, эмоции, поездки, общение с друзьями. Неизвестно, что было бы со мной, если родители не забрали бы меня из хоккея. Но что сделано, то сделано. Я счастлив, что у меня есть настольный хоккей, который для меня является самым любимым видом спорта.
    После того, как я ушел из большого хоккея, я пошел в футбол, все-таки там травм меньше, да и играл я в него явно не на том уровне, что в хоккей. Несколько лет я занимался футболом, но летом 2009 года сломал руку в пионерском лагере и выбыл на почти на сезон.
    Вот это, казалось бы, плохое событие послужило катализатором к тому, что я увлекся нх по-настоящему. Когда гипс сняли, мне еще нельзя было приступать к тренировкам по футболу. Как-то раз мы с друзьями сидели у меня дома и решили поиграть в нх. Этими друзьями были: Герман Фокин и Назар Федосеенко. Назар уже знал об нх и даже несколько сезонов отыграл вместе со мной на детском кубке. А вот Гера до этого момента не знал, что я занимаюсь нх и даже участвую в турнирах. Нам понравилось играть и с того момента мы стали часто собираться у меня для того, чтобы сыграть несколько десятков матчей. После нескольких "тренировок" мы решили пойти на этап детского кубка. Я смог "протащить" Геру в вышку, и там он занял 5ое место! Неплохо для первого турнира в жизни. Вот тогда мы реально загорелись настольным хоккеем, стали ходить на нхл, на другие взрослые турниры, тренироваться.
    

    Мой первый настольно-хоккейный выезд состоялся 31 января 2010 года. 4 этап ОЧР. У меня была цель - попасть в вышку. Меня никто не знал, это стало большим плюсом для меня, люди не ожидали, что парень, которого они видят впервые в жизни, сможет им что-то противопоставить. В группе со мной был Алексей Титов, я ему проиграл 1-4, но в перерыве он подошел к моей маме и сказал ей, что ее сын перспективный, играет с головой. Это достаточно интересный момент. Многие считают, что репутация Титова как "тактика" и "аналитика" слишком раздута. Но он смог заметить мальчика, на первом крупном турнире для него, который через 3,5 года смог забраться на первую строчку в мировом настольном хоккее! В вышке отовсюду слышались вопросы типа: "А кто такой Максим Борисов?". Как можно догадаться, в сильнейшем дивизионе я занял последние 24ое место. Но не был расстроен ни капли, я и так на тот момент прыгнул выше головы, выйдя на первом для себя ОЧР в вышку. В плей-офф Олег Дмитриченко смог обыграть подряд двух Захаровых, что для того времени казалось нереальной задачей. Да, в финале он уступил Янису Галузо, но и без этого его результат был очень высоким. Я не мог себе позволить, что парень, который старше меня всего лишь на год, настолько лучше меня играет, и тогда у меня появилась цель - "догнать и обогнать" Дмитриченко.
    

    После первого выезда желание играть, прогрессировать прибавилось, теперь я стал уделять тренировкам больше времени. В марте 2010 состоялся 10ый Кубок Москвы. Помню момент, когда я заходил в раздевалку, а оттуда выходил Сам Ронни Нуттонен. Для меня тогда было увидеть Ронни наверно так же круто, как любому мальчишке, занимающемуся футболом, увидеть Ронолду или Месси. У меня даже получилось на том турнире сыграть с "королем". Я уверенно прошел во второй день, что стало хорошим результатом, но потом опять "провалился" в вышке. В итоге - 44 место. К тому времени моя рука зажила, и мне надо было выбирать между занятием нх и большим футболом. Совмещать было нереально. Футбольные игры проходили в дни турниров. Да и как говорится, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Но после увиденного мною грандиозного КМ, финала, где весь зал поддерживал Атиса Силиса, награждение, на котором тройка призеров выходила на пьедестал, как настоящие звезды, сомнений у меня не осталось. Я выбрал настольный хоккей и не ошибся.
    

    Я стал больше времени уделять "тактическим" тренировкам: разбору видео ведущих игроков, раздумьям над способами защиты, осмыслению атакующих действий. Результат не заставил долго ждать. Летом 2010 года на Кубке Санкт-Петербурга в четвертьфинале я обыграл более опытного Олега Ортинова и попал на Антона Киселева, который смог обыграть быстро прогрессирующего Олега Дмитриченко. Никто из присутствующих не верил в мою победу, но я как-то смог "дотянуть" до седьмого решающего матча. Было видно, что Антон собрался и был готов закончить мой турнирный путь, но я был на кураже и успешно отражал все атаки Киселева. За 30 секунд до конца матча счет был 0-0. Все собравшиеся у нашей поляны зрители болели за меня. Зрители всегда болеют за более слабого игрока, всегда хотят сенсации. И тут за 30 секунд до конца шайба попадает к моему левому нападающему и я, не раздумывая, исполняю "Копилочку". Хотя я называю этот элемент "по Киселеву". Во-первых, потому что Антон мастерски его исполняет, а во-вторых, потому что именно этот элемент мне принес первую серьезную победу в сериях плей-офф. Это были невероятные эмоции, я сначала не осознавал, что выиграл. Мне кажется, я испытал такие ощущения, которые не испытывал за 8 лет занятием больший хоккеем и футболом. Мои многочасовые тренировки принесли результат, но я знал, что мне еще надо пройти большой путь для достижения своих целей, но это уже другая история.
    


PUBLISHED 2015-06-01 BY Макс Борисов