Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Аппетит приходит во время еды

    Как вы считаете, важно ли подпитывать в себе чувство, которое так нас всех влечет играть в настольный хоккей? Если да, то каким образом это можно сделать? Ответ лежит на поверхности, если его еще кто-то для себя не открыл. Мне кажется, что для достижения результатов, которые будут отражать ваш прогресс на протяжении длительного времени, очень важна эмоциональная подпитка. Где ее взять?
    Постановка целей и их достижения поможет быстро расти и развиваться. Я не говорю о том, что если вы заурядный игрок второй лиги чемпионата России, то нужно поставить цель на этот турнир его выиграть. Я считаю, что такие понятия нужно разделять. Как минимум, на долгосрочные и краткосрочные. Уже получается, вам необходимо поставить 2 цели: самую далекую и нереальную на данный момент (например, чемпион Мира в открытом разряде или попадание в сборную страны), и ту, которая вас начнет приближать к ней, например выиграть вторую лигу, или наконец-то пробраться в первую, если вы там еще ни разу не играли. Какая цель для вас будет осуществима уже в ближайшее время при определенных обстоятельствах? Естественно вторая. И чтобы добиться этого, вступает такой секретный инструмент, как «работа над собой».


    Вы уже слышали что-нибудь о нем? Даже если нет, то наверняка замечали, как многие им пользуются. Для того, чтобы начать проделывать какую-то определенную работу над собой и своим улучшением, сперва нужно на это решиться. Вы способны на данный шаг, ради достижения больших результатов, чем они есть на данный момент? Если вы приходите на турниры с мыслью пообщаться с друзьями, просто отлично провести время, без желания добиваться определенных высот, то советую вам дальше не читать данную статью. Ее я пишу исключительно для тех, кто хочет, в первую очередь, спортивных результатов, новых побед. И прежде всего над самим собой.
    Единственный соперник который у вас есть – только вы сами! Помните об этом. Способы, как одолеть этого коварного злодея, естественно, есть. Главное правило – быть лучше, чем вчера. Именно в этот момент вам понадобится инструмент «работа над собой». Дальше вы просто остаетесь наедине с собой и задаете подобные вопросы:
    - Что я хочу получить от настольного хоккея?
    - Важно ли мне побеждать в каждой игре?
    - Готов ли я смотреть на поражения сквозь призму опыта, а не самобичевания?
    - Буду ли я прикладывать некоторые усилия для достижения своих высоких целей?
    После ответов на эти вопросы, вы получите некоторую картину, которая отразит ваши дальнейшие действия по достижению целей. Я искренне надеюсь, что они дадут вам пищу для ума, которую можно будет преобразовать в какое-то знание. Дальше становится ясно, как действовать. Вы начинаете анализировать свою игру. Метод вопросов опять может помочь. Вы спрашиваете себя:
    - Какие элементы у меня получаются хорошо и почему?
    - Какие элементы я плохо или вообще не исполняю и почему еще не научился этому?
    - Сколько времени мне нужно уделить на тренировки, для повышения своего текущего уровня, и перехода на более высокий?
    - Как я могу улучшить свою оборону, чтобы пропускать меньше шайб?
    Опять же, вопросы вы можете придумывать свои. Возможно, они откроют для вас намного больше информации, которую вы не замечали до сих пор. И помните: не бывает заранее хороших ответов. Есть плохо заданные вопросы!


    Но неужели только в этом кроется успех? На самом деле, тем кто решиться на то, чтобы стать лучше, придется проделать огромную работу. Вам придется не только натренировать руки для исполнения конкретных элементов, а еще более подробно изучить стратегии, тактики других игроков. Вам будет необходимо видеть их слабые места и научиться поражать именно туда. Зачем биться в закрытую дверь, если есть широко растворенное окно?
    Без психологической подготовки тоже не обойтись. Я часто замечаю на турнирах, как игрок, который пропускает какую-нибудь нелепую шайбу, начинает отходить от своей манеры игры, заранее установленной стратегии. Появляется спешка, неуверенность, необоснованная «долбежка». Эта очень распространенная проблема, которая есть у игроков даже ТОП-уровня. Я считаю, что с этим моментом нужно обязательно работать. Лично я сейчас пытаюсь понять, как это можно сделать, изучаю разные материалы, которые могут в этом помочь. Как только выведу более-менее адекватную «формулу», обязательно посвящу этому новую статью.
    Вы знаете, раньше я играл только на том, что мог натренировать руками. Т.е. результаты зависели только от тренировочного процесса у поляны. К сожалению, я слишком поздно осознал ошибку такого подхода, и решил в корне изменить свое мнение по этому поводу. Теперь я искренне убежден, что подготовка в любым соревнованиям должна включать в себя не только техническую или физическую работу, но и изучение психологических процессов, мотивацию, постановку целей, контроль своих эмоций, уверенность в себе. Глядя на многих игроков ТОП-уровня ( себя я ПОКА к ним не приписываю) понимаю, что психология играет существенную роль в достижении результата. Более подготовленные в техническом плане игроки ломаются под натиском тех, кто придерживается четкого плана на игру, не позволяет своим эмоциям взять верх над собой, которые продолжают бороться до конца, несмотря на то, что шансы сведены к минимуму. Я думаю, что и вы не раз видели такое на крупных соревнованиях, примеров можно привести много.
    Их этой статьи вы должны были вынести для себя подобные мысли:
    - Работа над собой сделает меня лучше
    - Важен не только набор комбинаций, но и психологическая подготовка
    - К высоким целям нужно идти небольшими шажками. Нельзя подняться на второй этаж за один шаг. Для достижения этой цели вам обязательно понадобится лестница.
    И, собственно, возвращаясь к вопросу, который я задал в начале статьи: «как подпитывать в себе жгучее чувство?», можно придти к выводу: победы, или цели, которые вы будете достигать на своем пути, обязательно придадут сил для достижения еще больших ваших желаний. Я думаю, что с этим вы спорить не станете. Ведь кому могут придавать сил постоянные поражения? Сами решите для себя, чего хотите: двигаться, побеждать и получать удовольствие от своего занятия, либо проигрывать из раза в раз, и в конце концов разочароваться в настольном хоккее.


    P.s. Я до сих пор не выигрывал крупных турниров или соревнований, но силы до сих пор сохраняются на должном уровне. Знаете почему? Потому что от турнира к турниру я становлюсь сильнее и лучше, чем был вчера. И если раньше ставил себе цель войти в мировой ТОП-10, то сейчас мои цели намного амбициознее. И я уверен, что они будут достигнуты.
    Удачи в реализации своих новых целей и …встретимся за поляной)
    


PUBLISHED 2015-05-07 BY Олег Ортинов