Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Развязка ОЧР 2014-15

    Чемпионат России 2014-2015 - был самым интересным за последние 4 года. В преддверие домашнего ЧМ, который пройдет в июне в Санкт-Петербурге, разыгрывались места в сборной. На место в основной команде, которая будет защищать честь страны, боролись по меньше мере 10 человек. Впервые за последние несколько лет судьба чемпионства решалась на последнем этапе. Но самым главным вопросом для меня и всего "Легиона" перед 5 этапом ОЧР был вопрос о дисквалификации нашей команды. Из-за нашего глупого, необдуманного поступка, произошедшего в поезде Москва-Питер в ночь с 15 на 16 марта, Алексей Титов дисквалифицировал всю нашу команду со всех российских турниров на полгода. Последствием этого стало то, Ортинов, Фокин и Шашков лишались права сыграть на ЧМ, не попадая в сборную из-за пропуска последнего этапа, Смирнов и Валиев теряли шанс сыграть на Чемпионате СПб, а я лишался чемпионства страны. Что тут скажешь? Решение уже было принято, наши протесты только усугубили положение дел не в нашу пользу. Ситуация более чем патовая, с учетом того, что нам было самим мерзко от этого поступка. Единственный шанс что-то исправить предоставлялся нам на собрании сборной, которое должно было пройти перед началом турнира.
    Заходили в зал мы с таким ощущением, как будто шли на суд. Наша дальнейшая настольно-хоккейная судьба должна была решиться на этом собрании. Разговор со сборной и президентом РФНХ был не из легких. Мы много раз пожалели о нашем поступке, и считали себя виноватыми. К счастью для нас, после достаточно долгих размышлений над ситуацией, Алексей Титов заменил нашу полугодовую дисквалификацию на условную и общественные работы. Как камень упал с души, когда это решение было оглашено. Мы перевели дух и пошли готовиться к важному для нас турниру.
    

    В тот день никто не собирался уступать, у многих были очень важные цели. В вышке игра была, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Где-то после 10-11 туров я открыл таблицу и увидел своего конкурента за чемпионство Алексея Захарова на 21! месте турнирной таблицы. Леша хотел специально упасть пониже, чтобы встретиться со мной до финала, только так он мог выиграть 8 титул чемпиона страны. Но так низко падать, я думаю, не входило в его планы. Я не собирался ни под кого подстраиваться и играл на максимум. В итоге Леша смог совершить небольшой спортивный подвиг, и выбрался на 8 место к концу игр в лигах, что сводило нас с ним в первом раунде плей-офф. Это очень показательный момент для многих игроков, которые после 10-15 игр в высшей лиге бросают играть, думая, что шансов на плей-офф у них нет. Я всегда всем говорил и буду говорить, что в вышке ОЧР можно проиграть первые 10 матчей подряд, а потом собраться и выйти в плей-офф. Захаров это продемонстрировал на собственном примере.
    На этом турнире у меня почти получилось выполнить мою давнюю задачу - не проиграть ни одного матча в высшей лиге. Мне кажется, такого результата еще никто не достигал за 13-тилетнюю историю чемпионатов страны. К 23 туру в графе "поражения" у меня красовался 0, но в последнем матче я уступил Ортинову, и задача прохождения вышки без поражений осталась в списке невыполненных на данный момент. Но в тот день для меня это было не так важно, впереди меня ждала серия за чемпионство.
    1/4 финала. Не ожидал я так рано встретиться с Алексеем Захаровым. Настрой был запредельным, я хотел не просто выиграть серию, а так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в моем превосходстве. Два первых матча я выиграл более чем уверенно. Третий матч, счет 4-1 в мою пользу, полный контроль над ситуацией. Но тут то ли я расслабился от предчувствия "легкой добычи", то ли Леша понял, что нечего терять и начал играть расслабленно, как бы то ни было, игра перевернулась, я допустил несколько ошибок и дал сопернику шанс зацепиться за серию в овер-тайме. И мой оппонент этим воспользовался. Вместо того, чтобы повести 3-0 в серии, я растерял преимущество и отдал психологическую инициативу сопернику. Стоит отдать должное Захарову, он умеет "вытаскивать" почти проигранные серии. Четвертую партию Леша взял на моральном подъеме. И тут я реально занервничал. Упустить чемпионство за 2 месяца до ЧМ было бы совсем нехорошо. Но в который раз за сезон я смог выйти из сложной ситуации. Выиграв 2 овер-тайма подряд, я оформил четвертое чемпионство. До вечного рекорда Захарова осталось еще 3, но с каждым годом я все ближе к этой цели, которая для многих казалась и кажется недостижимой.
    

    Жаль, что нам не получилось устроить "легионерский" полуфинал, хотя возможность для этого была, "подвел" Герман Фокин, который проиграл серию Титову, рвущемуся в сборную в разряд "опентим". Ортинов переиграл Столярова. По моему мнению, Сеня играет в более современный хоккей, он техничней, чем Олег. Но почему же Ортинов взял серию почти без шансов для оппонента? Ответ прост - настрой, заряженность, стремление к победе. Арсений слишком "добрый", ему не хватает спортивной злости, если ему ее получится добавить, как недавно Олегу Ортинову, то его прогресс будет намного заметней.
    Самая забавная серия на турнире - Шашков-Легков. Антон Легков - один из самых "странных" игроков в нх. В этой серии, при счете 2-2, Антон где-то затерялся и опоздал на матч на 1,5 минуты. Миша справедливо записал 5-0 в свою пользу. Так Антон "пролетел" со сборной. Кто-нибудь может придумать более глупый способ непопадания в сборную?
    

    В нашем с Ортиновым полуфинале борьбы не получилось, а вот за соседним столом Шашков и Титов рубились не на жизнь, а на смерть. Победитель этой серии попадал в основной состав сборной, который будет защищать честь страны на домашнем ЧМ, проигравший даже не получал права сыграть в личном разряде на ЧМ. Как и положено по статусу, такая серия закончилась в овер-тайме 7ого матча. Мне удалось увидеть только последний матч, во время него произошла очень поучительная для всех ситуация. Титов вел 3-2, но Шашков смог сравнять счет примерно за 20-25 секунд до финального гонга. Алексей предложил не доигрывать пару десятков секунд, а сразу же перейти к овер-тайму. И что здесь такого? - спросите Вы. Я уверен, что этим хитрым ходом Алексей выиграл серию, а с ней и место в сборной, которое потом Миша все-таки "отвоевал" в Чехии, но это уже совсем другая история. Я думаю, что у каждого в карьере были моменты, когда на кураже он забивал несколько шайб подряд, так и тут, Шашков "вытащил" решающий матч за сборную, психологическое преимущество было на его стороне, он был на подъеме, в отличие от соперника. Но Титов очень грамотно смог "сбить" весь настрой Миши, дать ему время "остыть". Этого времени хватило для того, чтобы кураж Шашкова прошел и он опять начал нервничать. Это и была главная ошибка Миши, которая на тот момент его лишала сборной. В овер-тайме Алексей выиграл серию, выполнив задачу, стаявшую перед ним. До начала турнира мало кто поставил бы на то, что Титов сможет дойти до финала. А он смог, доказав, что не только молодежь может добиваться успеха в нх.    
    

    В финале и я, и Титов больше играли "на публику", понимая, что расклад серии предрешен. Выиграв этап, я пополнил свой сервиз еще одной тарелкой, 17ой.
    Так завершился ОЧР 2014-15. Состав сборной определен, совсем скоро стартует главный турнир двухлетия!
    


PUBLISHED 2015-05-06 BY Макс Борисов