Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Ты помнишь, как все начиналось?

    Меня голод привел в настольный хоккей. А тебя?
    Время… Как же быстро оно летит. Мы порой не замечаем, как песочные часы нашей жизни постоянно крадут у нас самое дорогое. Чтобы сохранить время, нужно заполнять его мыслями, впечатлениями. Оно не должно проходить бездарно. Чтобы оно запомнилось навсегда, и было ценным, нужно найти какое-то увлечение. И я смог это сделать. Как вы думаете, а способен ли настольный хоккей сохранить наш самый главный ресурс, который неминуемо уходит? Я считаю, что да.
    В этой статье мне хочется поднять тему того, как мы пришли в любимое увлечение, и важно ли помнить тот небольшой шажок, который открыл новую жизнь. Я хочу поведать вам свою историю, мое начало и вступление в эту удивительную жизнь, «нахокерскую» тусовку.
    Вы не поверите, но в настольный хоккей меня привел голод. Да да, вы не ослышались, именно он. Как такое могло вообще произойти? Сейчас расскажу. Сентябрь 2009 года. Тогда я учился в 9-ом классе обычной среднеобразовательной школы. На тот момент у меня не было серьезных увлечений, я практически ничем не занимался. Дополнительные несколько тренировок в неделю по баскетболу в школьном спортивном зале не в счет. Скорее, в тот момент я постигал азы общения с противоположным полом, и у меня выходило это неплохо. Компьютерные шутеры не привлекали, занятие профессиональным спортом в свои 15 лет я почему-то не рассматривал. Теперь у вас есть небольшое представление, кем на тот момент я был.


    Но, как же голод мог привести в настольный хоккей меня? Очень просто. После пятого урока, мне вдруг захотелось кушать, проголодался мальчик. С ненавистного третьего этажа, на котором проходил нелюбимый урок русского языка, я спустился на второй – царство булочек с маком и чая по рублю. Но, что-то в этот момент меня привлекло больше, чем перспектива проглотить выпечку местной кулинарии. Что это было?
    Стук и детские крики меня привлекли! Оглянувшись, я увидел какого-то незнакомого мужчину средних лет и относительно небольшого роста. Вокруг него столпилась арава детишек из начальных классов, поэтому увидеть издалека, чем они были заняты, не представлялось возможным. «Булочка подождет» - подумал я. С энтузиазмом, практически в припрыжку, я начал подходить ближе и увидел свое детское увлечение. Правда, оно было слегка других размеров, отличалось по форме. Настольный хоккея образца Stiga впервые увидел в своей родной школе. Недолго думая, я вежливо «попросил» детишек ретироваться, предварительно спросив у дядечки разрешения. Он был не против. Детей никто не спрашивал. Толком покатать шайбу не получилось. Прозвенел звонок на урок.
    Дальше все дети разбежались по своим классам, и мы с мужичком добродушного вида остались вдвоем. Кажется, он первый предложил попробовать потренироваться в секции, которая была в соседней школе. Долго думать я не стал. Попросил бумажку с номером телефона, спросил когда можно придти и удалился на урок. Получил тогда от Людмилы Васильевны «по головке» за опоздание.
    Буквально через два дня, я отправился в соседнюю школу. Секция была после уроков, поэтому не могла помешать учебному процессу. Я впервые зашел в соседнюю школу. На меня пристально смотрели старшеклассники, которые не сильно любили ребят из других учебных заведений. Мне было все равно! У меня была цель поиграть, я шел, руководствуясь своим желанием. Сразу мне не удалось найти секцию, поэтому пришлось вызванивать Виталия Святославовича по телефону. Тренер, как ласково называли тогда его ученики, объяснил мне куда идти.
    Честно сказать, я очень удивился, когда увидел карапузов не старше 4-ого класса. Надеялся увидеть ровесников, но увы. Тогда начал смотреть на ситуацию с другой стороны. Мне показалось, что победить присутствующих малышей в этой легкой детской игре не составит труда. В первом же спарринге, который начинался по сигналу тренера, я проиграл. Кажется крупно. Второй был идентичный. Если не изменяет память, то в тот день я проиграл все игры. Расстроился. Потом мы разговорились с Виталием Святославовичем, попутно играя в хоккей. Он рассказывал про какие-то комбинации, одновременно их показывая. Если честно, то все его слова пролетали мимо ушей. Я был заворожен тем, что он может вытворять с этой черной пластмассиной. Посмотрев на часы, понял, что уже пора идти. Куда-то мне нужно было в тот день, не вспомню уже. Попрощавшись с тренером, я не сказал прощайте, а из моих уст вырвалось: «До свидания».
    Домой шел с двоякими чувствами. Понял, что эта игрушка мне понравилась и манит все больше и больше. Но, меня так же не оставляли мысли о проигрышах, которые я получил от каких-то карапузов. Не понимая, как дети способны обыграть такого взрослого по их меркам парня, я хотел научиться играть еще лучше. Азарт? Возможно. В те моменты мне было неважно, кто окружает, дети или взрослые. Какая вообще разница, если это занятие тебе нравится? Дальше пошли первые забитые шайбы, затем победы. Меня настолько увлек настольный хоккей, что я начал его пропагандировать среди своих друзей. К сожалению, эту затею никто не оценил. В итого я остался один.


    Оказывается, что в секции 501 школы были и свои звезды. Когда приходил Руслан Рахимов, практически все его боялись, опасались. Он был чуть младше меня, но на поляне значительно превосходил. Лидер этой секции, выступающий на детских кубках, самый опытный «боец». «Латыши» в его исполнении поражали мои ворота из раза в раз. Мне оставалось только удивляться, как он это делает.
    Проигрывать ему я не хотел, собственно, как и другим представителям этой секции. Просьба, которая была адресована Виталию Святославовичу, была принята с улыбкой. Я попросил его научить меня забивать! Тренер недолго объяснял, как поражать ворота соперника, больше показывал. У меня не получалось. Попытка за попыткой – мимо. По прошествии нескольких тренировок, начала получаться «Заходная». Этот элемент до сих пор мой самый любимый в арсенале. Возможно потому, что он был первый. Прям, как секс - навсегда запоминаешь. Дальше я начал «садиться» родителям на уши, по поводу покупки своей поляны. Уже тогда было понимание, что пары тренировок в неделю не хватит, чтобы начать выигрывать больше.
    Новый период начался, когда родители подарили мне настольный хоккей. Это случилось в октябре, после месяца знакомства с новым увлечением. Я был вовсе не против, что подарок на Новый год был подарен осенью, ведь такое часто бывает. Родители нас сильно любят, и видят истинные желания их чад чем-то заниматься. Отказать они мне тогда не могли, сошлись на подобных «подарочных» условиях.)
    Как только у меня появилась своя поляна, в секции 501 школы я перестал быть мальчиком для битья. Начал постепенно вырываться в лидеры, и в конце концов мои амбиции начали выходить за рамки этих тренировочных турниров. Виталий Святославович, видя мое рвение и значительный прогресс в отношении всех остальных, мое желание играть и постигать азы настольного хоккея, предложил принять участие в другом, взрослом турнире. От такого я отказаться не мог. Слегка боялся, но мне хотелось узнать, как же играют другие. Но это уже совсем другая история…
    


PUBLISHED 2015-04-29 BY Олег Ортинов