Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Кубок Курска 2015

    Всем здравствуйте! Это мой первый рассказ о турнире, поэтому не судите строго. Так получилось, что мой дебют в написании впечатлений о турнирах выпал на рассказ об одном из самых масштабных, красочных и качественных турниров - Кубок Курска 2015. В этом году Курск получил право проводить этап мирового тура и справился с этим на все 100% и даже больше! Мне кажется, что не было ни одного участника, кто был недоволен организацией турнира, но об этом позже, начну рассказ с самого начала.
    В Курск мы (мы - это игроки команды "Легион", Ортинов, Валиев, Смирнов и я) прибыли вместе с группой других игроков из Питера с утра в день турнира. На вокзале нас встретил автобус, заказанный организаторами, что не часто встретишь на турнирах, но в Курске с особенной бережливостью относятся к участникам, за что организаторам отдельное спасибо. Приехали на турнир мы прямо перед открытием, успели только зарегистрироваться и оставить вещи в раздевалке. На открытии выступили Курские чиновники, что свидетельствует о самом серьезном отношении организаторов к турниру. После исполнения гимнов Курским хором начались игры в группах. Приводить выкладки результатов матчей я не буду, это можно найти в скорпионе. Групповой этап для меня прошел буднично. Хочется отметить качество полян: все хоккее были новые и тщательно подготовлены, ступенек почти не было, а немного жесткие механизмы не испортили впечатление о качестве оборудования. Так же хочется отметить зал, наверно, один из лучших залов для проведения НХ турниров! Ковролиновое покрытие, по которому можно было ходить без обуви, как любят многие игроки, отличный свет, раздевалки, столовая, трибуны, все на 5!
    

     После обеда начались игры в вышке, там уже началась игра посерьезнее, задача была в том, чтобы занять с Янисом Галузо первые 2 места, чтобы развестись до финала, поэтому каждое очко было на вес золота. Начав не очень мощно, пришлось добавлять в последних турах, в итоге у меня получилось занять первое место в группе, но нашу общую задачу мы с Янисом выполнить не смогли. Олег Ортинов, отлично отыграв вышку, смог занять 2 место, оттеснив Галузо на 3.Таким образом, мы с Янисом были вынуждены встретиться уже в полуфинале. В другой вышке Атис Силис ожидаемо занял первое место, за ним расположился Арсений Столяров, активно прогрессирующий в этом сезоне.
     В последнем туре игр в лигах был забавный момент: в Курске принято награждать игроков, забивших больше всех, и игроков, припустившись меньше всех. За несколько туров до конца я увидел, что мы с Силисом боремся за приз лучшей атаки, поэтому в последних турах старался забивать больше. В самой последней игре при счете 5-0 в мою пользу Михаил Шаламаев сдался за пару минут до окончания матча, я не стал настаивать на продолжение игры, т.к. посчитал это некрасивым, и пошел смотреть за Атисом. Силису надо было забить 9 шайб в матче, чтобы сравнятся со мной. На момент, когда я подошел к столу, где он играл, Атис уже забил 7 шайб, но за последнюю минуту смог забить всего еще одну шайбу. Таким образом, он остановился в одном голе от моего результата, и я выиграл приз за лучшую атаку, но стоит отметить, что Силис получил приз за лучшую защиту, что свидетельствует о его лучшей разнице забитых и пропущенных.
     Первую стадию плей-офф я отдыхал. Конечно, я не стал смотреть какие-либо серии, а стал помогать своему другу Артему Валиеву, который играл с Виталием Скоробогатовым. Серия была равная, Виталий как обычно забивал подборы и тычки, Артем играл по схеме, через выход. Те матчи, в которых Тема реализовал свой потенциал, он выиграл, в остальных, к сожалению, не получалось забивать то, что умеет, все дело в нервах и малом опыте игр плей-офф, но я верю в Тему, он очень перспективный игрок, и если не перестанет тренироваться, может дорасти до настоящего топа.
     Так получилось, что в следующем раунде плей-офф я играл именно с победителем пары Скоробогатов - Валиев, то есть с Виталием. Серия прошла по понятному сценарию, Виталий играл в скоростной атакующий хоккей, хватаясь за каждый момент, я же старался играть красиво, забивать нестандартные, сложные элементы, несколько таких голов получилось забить и порадовать собравшихся зрителей. Стоить отметить, что Виталий тоже забил несколько свойственных ему необычных элементов. На этой стадии мой одноклубник Олег Ортинов в непростой серии смог пройти Михаила Спиваковского, а Александр Милорадов обыграть своего более именитого напарника по "Багире" Алексея Захарова, обе серии закончились со счетом 4-3. Серии 1/4 финала прошли без особой борьбы, все победители обыграли своих оппонентов с одинаковым счетом 4-1.
     Полуфинал. Стадия, с которой обычно для меня "начинается" турнир. Мой соперник - Янис Галузо, один из самых лучших игроков России и мира за всю историю. Перед турниром и во время него людям, которые подходили ко мне с фразой: "Макс, Атис такая машина, он выносит соперников как на тренировке, я видел, как он всех крушил в Риге" и тд, я говорил, что для меня главный оппонент именно Янис, а не Атис. Так и получилось, хотелось бы, конечно, сыграть с Галузо именно в финале, но судьба распределилась иначе. Много эпитетов можно подобрать для этой серии: эмоциональная, драматичная, фантастическая, непредсказуемая. Но я скажу проще, это было лучшая серия в моей жизни, может быть я так говорю, потому что она была недавно, но все-таки таких камбэков я не совершал никогда. Мы выигрывали по очереди матч за матчем, забивая кучу разнообразных голов, радуя этим зрителей. Так мы доиграли до 7ого матча, и тут началось главное... Нервы были на пределе, напряжение в зале царило невероятное, мы оба пытались играть более надежно, контролируя шайбу. Янис повел в счете, забив "кокос", потом была поломка поляны, мы договорились доиграть 30 секунд. Игра продолжалась в довольно-таки неторопливой манере, Янис вел в счете и не хотел отдавать шайбу, а я понимал, что один гол отставания - это не тот случай, когда надо лететь вперед. Так продолжалось до того, как Янис забил мне второй гол где-то за 1,5 минуты до финального гонга. И тут я начал торопится, т.к. отставание было уже ощутимое. Секунд через 20-30 после пропущенной шайбы я решил рискнуть и вместо того, чтобы спокойно выйти из зоны с левого нападающего, я исполнил "Титова", Галузо к этому был не готов, и я сократил разрыв до минимума. Основное время матча подошло к концу, 1-2, пару минут на приготовление хоккея и передышку. О чем я думал в тот момент? О том, что еще ничего не потеряно и что я обязан отыграться. Так как Янис владел шайбой в момент окончания основного времени, он продолжал ей владеть и после запуска 30 дополнительных секунд. Мне все-таки выпал шанс провести атаку, но Янис отобрал у меня шайбу и закричал то ли "Да", то ли "Чуса", как будто уже выиграл серию, это была, по-моему мнению, главная его ошибка, минимальная потеря концентрации. За секунд 7-10 до окончания дополнительного времени, я смог перехватить шайбу и быстро выйти из зоны на левого нападающего. Подъехав к лицевой линии, я подумал, что пасовать на выход особого смысла не имеет, и решил попробовать один из моих любимых элементов в такие моменты - прямой удар в ближний угол. Янис дернулся вратарем на долю секунды, и именно в этот момент шайба проскочила к нему в ворота.
    

     Что у меня творилось в душе и голове в тот момент, сложно передать словами, я понимал, что нужно еще настроиться на овер-тайм. В овер-тайме в одной из первых атак я смог выдержать гроссмейстерскую паузу слева, и в тот момент, когда Янис поехал своим защитником перехватывать пас на центр, забить короткую. После были крики, аплодисменты, прыжки с друзьями, невероятные эмоции после победы в почти проигранной серии. Спасибо Янису за эту великолепную серию, за борьбу, за накал страстей.
     Перед финалом было организовано представление игроков, это очень порадовало, мы с Атисом могли почувствовать себя настоящими звездами, что очень приятно. Сам финал не вызвал ту бурю эмоций, которая была в полуфинале. Я смог отыграть грамотно, не нервничая, реализуя свои моменты. В последнем матче удалось забить аж 9 шайб! Так завершился мой поход за моей третьей победой на Кубках Курска - Кубком Курска 2015.
    

     На награждении почти все игроки получили призы, подарки и сувениры. Так же хочется сказать про видеотрансляцию, она была очень качественной и профессиональной. Огромное спасибо организаторам этого прекрасного праздника настольного хоккея! Особенно хочется поблагодарить Александра Макушкина за его отношение и подход к проведению таких супер-турниров!
    

     На следующий день был сыгран товарищеский матч в хоккей на льду между настольными хоккеистами. Как обычно, все получили множество положительных эмоций и радостных моментов!
    

    После окончания матча на льду было проведено чаепитие, на котором игроки могли вновь поблагодарить организаторов и поделиться впечатлениями об этом великолепном уикенде друг с другом. Я вернулся домой уставшим, но это усталость была приятной. Спасибо всем! Всем, кто организовывал турнир! Всем игрокам, приехавшим в Курск! Всем тем, кто переживал и следил за турниром, находясь за пределами Курска! Всем, кто дочитал мою первую статью! Надеюсь, Вам понравилось. До новых встреч!
    


PUBLISHED 2015-02-16 BY Макс Борисов