Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Анализ игры Алексея Титова.

    Алексей Титов. 10-ый номер МР. Чемпион Мира среди ветеранов 2013. 

    Общая характеристика:  
    Алексей считается одним из лучших тактиков в мировом нх. И Титов не раз доказывал это, обыгрывая более рейтинговых, молодых, техничных игроков. Ярким примером является победа Алексея над Цайцем в 2011 году на кубке Риги. 
    Капитан сборной России предпочитает играть в рассудительный, обдуманный хоккей. Так как Титов не очень много забивает, и его игра строится от защиты, ему приходится владеть шайбой максимально долго. Часто Алексей старается перехитрить своего оппонента. Когда Алексей играет "на результат", он часто включает свой любимый "мужской" хоккей, отрабатывая на каждом участке поля так, как будто это последняя игра в его жизни. Немногие игроки могут похвастаться такой самоотдачей. 
    Из слабых сторон Алексея стоит отметить достаточно «жесткую» технику. Большинство элементов Титов исполняет в силовом стиле, как будто хочет вбить шайбу в ворота соперника. 
    Атака: 
    Как я уже сказал, капитан сборной России предпочитает атаковать долго, обдумывая свои действия. Игра в атаке у Алексея подстраивается под защищающегося игрока. Если игрок стоит в пассиве, то Титов будет весь матч "грузить" на выход, если защита оппонента активная, будет стараться исполнять комбинации. 
    При выходе из зоны справа (для Алексея) часто исполняет хитрый пас на центр: он крутит правого защитника с шайбой, как будто готовится выйти из зоны, и в момент, когда закрываешь траекторию 3-6, он с конька прокидывает шайбу своему центровому. 
    Самый опасный элемент с левого защитника - "Титов" (2-5-0). Его опасность заключается в том, что Алексей проводит эту комбинацию одной рукой, поэтому не отследить ее по положению рук на жердях. Но есть способ, который с легкостью закрывает этот элемент. Либо нужно своим левым защитником откинуть центрального нападающего соперника, либо своим центральным нападающем перехватывать пас на центр. 
    При атаке слева, самый слабый элемент - короткая. Поэтому если Вы боитесь выхода Титова, можно смело стоять "вверху" и реагировать на короткую вратарем. Часто слева исполняет пас из "зоны Грецки", так что до того момента, как нападающий Алексея выедет из-за ворот, нужно защитником крыть эту зону.
    При атаке справа Титов почти никогда не объезжает защитника, то есть либо дает пас по верхней траектории на выход или кокос, либо исполняет Мальцева. Очень любит с разворота дать пас на центр, когда соперник этого не ожидает. Но я считаю, что с Алексеем в защите надо стоять в пассиве, потому что выход читается. Титов бьет выход "лицом", и читается он ни как у большинства по руке или локтю, а по положению плечей! Если оба плеча примерно на одном уровне (параллельно полу), то будет конек-клюшка, а если левое (от нас) плечо расположено ниже правого, то есть ближе к полу, то будет клюшка-клюшка. 
    Защита. 
    Как и в атаке, в защите Алексей старается "подстроиться" под оппонента. В защите справа (когда Вы атакуете слева) Титов обычно перекрывает верхние траектории (особенно, если у Вас хороший выход). Но он не будет все время стоять защитником в конце прорези, он будет периодически возвращаться им в начало прорези и вставать в пассив, а потом опять "выскакивать". Поэтому есть возможность выдержать паузу и исполнить короткую, либо дать пас по нижней траектории на выход. Но если Вы хотите дать пас по верхней траектории, то лучше всего также выдержать паузу, и как только защитник Алексея начнет двигаться вниз, дать резкий пас на центр. 
    При атаке справа есть пас, который первый раз-два в матче проходит почти 100%. Когда Вы двигаете своего правого игрока вверх-вниз, Алексей пытается своим левым нападающим выбить у Вас шайбу, соответственно он не держит своего левого защитника, и если сразу же после того, как Вы доехали до конца прорези (красной ближней к нам линии), отдать пас на центр, то Титов просто не успеет схватиться за своего защитника и пас пройдет по свободной траектории на центр. 
    Часто Алексей "жертвует" кокосом с объездом и Мальцевым ради того, чтобы перехватить пасы по верхней траектории, поэтому нужно следить за расположением игроков Титова и в нужный момент исполнять эти комбинации. 
Так как Алексей немного забивает, то надо стараться дольше владеть шайбой, чтобы сократить кол-во попыток Титова поразить Ваши ворота и свести число пропущенных шайб к минимуму. 
    Основные моменты.
    1) В защите стоять в пассиве и отбивать выход, определяя угол по положению плечей. 
    2) Стараться контролировать шайбу как можно дольше.
    3) В атаке обдумывать свои действия, выжидая «открытия» траекторий для Мальцева, Кокоса с объездом и Короткой.
 


PUBLISHED 2016-05-18 BY Макс Борисов