Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Анализ игры Атиса Силиса.

    Атис Силис. 3-ий номер МР. Чемпион Мира 2013.

    Общая характеристика: 
    Атис играет в типичный "латышский" хоккей. Все на скорости, атаки проводит обычно на первой-второй секунде владения шайбой. Очень часто пренебрегает защитой, зная, что все равно забьет больше, тк реализация у него очень высокая. Но самое сильное в игре Силиса - это его стальные нервы и воля к победе. Ему все равно, кто перед ним, он всегда выходит играть только на победу. Даже в самые сложные моменты Атис остается спокойнее и хладнокровнее, чем большинство "топ"-игроков. 
    Атака: 
    От защиты атакует не часто, но если видит дырку на удар от борта или на 3-2-0, то обязательно проведет комбинацию. Очень сильная правая сторона атаки. Мальцев, пас на центр сверху и достаточно глубокий кокос с объездом заставляют защищающегося игрока "летать" по всей прорези левого защитника. Я советую защищаться по такой схеме: вратаря ставим в ближний угол, а защитником находимся на уровне синей линии, выскакивая периодически наверх, чтобы перехватить пас на центр. Можно попробовать играть более пассивно и отбивать выход, как я опишу далее, но я все-таки советую в чистый пассив не вставать. 
    Слева защищаться против Атиса проще, в основном он проводит комбинации сверху: быстрые заходные или пас на центр. Поэтому нужно жертвовать короткой и перекрывать пасы сверху. Но нельзя совсем забывать о нижней траектории, тк может дать пас на центр из-за ворот или пробить короткую. Очень любит такую фишку: выходя из зоны слева, принимает передачу нападающим и без обработки исполняет заходную. В этот момент люди обычно не держат вратаря и Силису по сути остается попасть в створ ворот. Выход бьет спиной.
    Почти все игроки не знают, что делать, когда шайба у центрального Атиса. Но если знать, как читается выход у Силиса, то много голов с центра он не забьет. А читается он так же, как почти у любого игрока, который бьет правой рукой. Если Атис не закрывает руку футболкой, то все видно очень хорошо. Если пальцы держат жердь параллельно борту, то будет клюшка-клюшка. А если запястье развернуто к поляне, то это конек-клюшка. Если Атис поймет, что Вы читаете его выход, он начнет закрывать руку футболкой, но даже тогда можно будет прочитать его по положению локтя. Если локоть отведен в сторону - клюшка-клюша, если прижат к корпусу - конек-клюшка. 
    Защита:
    В защите Атис играет по схеме "чем быстрее пилишь, тем больше закроешь". То есть он старается не предугадать действия нападающего, а перекрыть как можно больше траекторий за счет быстрого передвижения своих защитников. Поэтому пасы с флангов проходят достаточно свободно, если давать их по тем траекториям, где защитник Силиса бывает редко. Слева снизу периодически появляется дырка для передачи или для короткой. Справа хорошо проходит пас сверху или "банан"(ложный кокос). Но лучше всего атаковать на паузе. Если проводить атаку на первой-второй секунде, то можно легко упереться в защиту Атиса. А если выжидать, высматривать свободные траектории, то Силис часто "теряется" и появляются возможности для удачного проведения атаки. 
    Так же стоит отметить, что Атис очень хорошо перекрывает траектории, когда выходишь с правого защитника из зоны, поэтому я часто перевожу шайбу налево через вратаря. Так можно минимизировать потери шайбы при выходе в зону атаки.
    Очень важный момент в матчах с Силисом - контроль шайбы. Так как атака у Атиса очень сильная, надо стараться, чтобы шайбы была как можно меньше у него. Но самое главное – не думать о том, что перед тобой стоит один из самых лучших игроков мира, а играть только на победу и верить в нее!
 
 


PUBLISHED 2016-05-18 BY Макс Борисов