Board Hockey ANAlize
Main Statistics Analysis Blogs Photo Video

Анализ игры Алексея Захарова.

    Захаров Алексей. 5-ый номер МР, семикратный чемпион России.

    Общая характеристика:
    Алексей играет в "кружевной хоккей", в свое удовольствие, пытается забивать основную часть голов точными, мягкими замыканиями. В атаке разнообразен, в защите в основном пассивен. Часто может вытащить "проигранную" серию, поэтому расслабляться нельзя даже тогда, когда ведешь 3-0. У меня такое ощущение, что Захаров-старший в такой ситуации сам перестает нервничать и ловит кураж. Как-то он мне сказал, что ему "в кайф" выходить играть при счете 0-3. Так что надо быть собранным, даже когда кажется, что Алексей ничего не сможет сделать.
    Атака:
    Предпочитает играть через комбинации, на выход дает крайне редко, только когда встаешь в глухой пассив.
Слева любимые комбинации - заходные в оба угла. Короткую исполняет редко, и почти всегда перед исполнением есть пауза в две-три секунды(перед заходной обычно этой паузы не бывает). В ближний угол слева Алексей бьет еще реже, чем короткую. Итак, если выезжает из-за ворот на скорости, то скорее всего будет пас на центр по верхней траектории на заходную, а если ждет несколько секунд на лицевой(красной у ворот) линии, то вероятнее всего будет исполнена короткая.
    Поэтому есть два варианта защиты слева:
    1) Стоите защитником наверху прорези, перекрывая пасы на убойные заходные, а вратарем реагируем на короткую. Или если видим, что нападающий замер на лицевой линии, перекрываем пас по нижней траектории защитником.
    2) Стоите в глухом пассиве. При такой защите надо очень грамотно встать вратарем.  Но даже при грамотной "пассивке" Захаров стабильно забьет заходную-две за матч. Но это явно лучше, чем получить 5-6 заходных за матч.
Атака справа идет в основном по верхним траекториям. Кокос или пас с объездом не бывает глубже синий линии. Но есть отличный, глубокий "Мальцев". Поэтому в защите справа есть тоже два варианта расстановки миниатюр:
    1) Пассивная защита.
    2) Активная защита, при которой игроком перекрываете верхнюю траекторию(от конца прорези до синий линии). При этом нельзя "улетать" вратарем и открывать "Мальцева", тк он очень хороший.
    Выход у Захарова не самый сильный элемент. Конька-клюшки почти нет. Клюшка-клюшка лучше, но движение все равно видно, и среагировать можно.
    От защитников Алексей атакует очень редко, поэтому я даже не буду это разбирать.
Поэтому мой совет по защите такой: встаете в пассив, не очень глубокий - это значит, что стоите не "вглухую", и иногда выбрасываете своего защитника вверх на перехват. Даете возможность дать на выход. Если выход забивать не будет, то продолжаете так играть. А если выход "пойдет" хорошо, то тогда уходите в актив, перекрывая верхние зоны.
    Защита:
    Алексей Захаров защищается по принципу "заманил-закрыл", т.е. он открывает какую-либо "дыру", ждет, когда соперник в нее прицелится, и как только оппонент проводит комбинацию в якобы незащищенное место, перекрывает ее. Против такой защиты нужно бороться такими способами: либо атаковать настолько быстро, чтобы соперник не мог успеть закрыться, либо пытаться перехитрить защищающегося игрока. Например, часто, когда я выезжаю слева из-за ворот в игре против Захарова, я наблюдаю следующую картину: Алексей стоит в глухом пассиве. Он заманивает дать пас на центр, а как только начинаешь движение, его защитник вылетает наверх, перекрывая пас. В этой ситуации очень легко перехитрить соперника. Выезжаешь из-за ворот, останавливаешься на секунду-две, начинаешь движение левым нападающем, продвигаешь его наверх на сантиметр-два, защитник соперника вылетает наверх, и ты спокойно забиваешь либо бросок в ближний открытый угол, либо делаешь короткую. Надеюсь, Вы уловили главную мысль того, как атаковать против Захарова-старшего. Его либо надо обогнать на скорости, либо перехитрить. Также стоить отметить, что Алексей часто стоит в пассиве, и тогда надо обязательно забить выход-два, чтобы Захаров начал опасаться пасов на центр и стал "открываться".
    Надеюсь, данные советы помогут Вам в игре с одном из лучших игроков мира!


PUBLISHED 2016-05-18 BY Макс Борисов